Рождение детей с генетическими отклонения во все времена было тяжелым испытанием для их родителей. Если сегодня возможности врачей позволяют определять аномалии еще в период внутриутробного развития, то в XIX веке и практически на протяжении всего XX такие исследования были невозможными. Когда-то детей с визуальными или умственными дефектами стыдились.
Их прятали или попросту избавлялись от них. Выжившим ничего не оставалось, как становиться актерами в сайдшоу и цирках фриков.Последние как явление возникли в XVIII веке и обычно были частью развлекательной программы на ярмарках. В те времена людям не были интересны силачи или акробаты, владельцы такого «бизнеса» терпели нешуточные убытки. Публике необходимы были другие, более эмоциональные зрелища. Кому пришла в голову идея выставлять напоказ человеческое несовершенство, сейчас судить сложно. Но это оказалось востребованным.
В 1880-м году в Джорджии родилась необычная девочка, Минни Вусси. О ее детстве и молодости известно крайне мало, считалось, что в свое время она была «освобождена» из учреждения, в котором содержались психически больные люди. Она страдала от редкого врожденного дефекта, синдрома Вирхова-Секкеля, что сильно сказалось на ее внешности и навыках. Минни была очень невысокой, с неправильным строением скелета.
Девочка несколько отставала в умственном развитии и при этом сильно отличалась от большинства людей. Небольшая голова с практически полным отсутствием волос и зубов, суженное кницу и напоминающее птичье лицо делали ее далеко не красавицей. К тому же, она была либо полностью слепа, либо сильно близорука.
Однако именно это стало ее билетом в мир развлечений. В различных сайдшоу Минни появлялась под псевдонимом Девушка-птица Ку-Ку. Она наряжалась в «птичьи» костюмы, ходила по сцене, размахивая руками, и разговаривала на никому не известном языке, который в народе называли просто тарабарщиной.
Когда точно и отчего умерла Девушка-птица Ку-Ку, была ли у нее личная жизнь, достоверно не известно. Последние данные гласили о том, что еще в 1960-м она выступала со своим «коронным» номером.
Хотя синдром Вирхова-Секкеля считается очень редким, последовательница у Минни нашлась и в наши дни. Она родилась с несколько похожим диагнозом. Девушка страдала от синдрома Халлермана-Штрайфа, ее рост составлял всего 144 см. Для этого заболевания также характерны черепные аномалии, из-за которых лицо напоминает птичье, проблемы с зубами, волосами и некоторые другие пороки развития.
Тем не менее Сара, не любившая говорить о своем состоянии и в свое время выступавшая на Паралимпиаде, стала востребованной артисткой. Девушка выступала в цирках и физических театрах, превращая недостатки в предмет восхищения. Обладая плохим зрением и прекрасно чувствуя свое тело, она демонстрировала публике невероятные номера, которые и для совершенно здорового человека довольно опасны.
Сара – активный адвокат людей с ограниченными возможностями. Девушка считала, что они не менее достойны быть частью современного искусства, чем другие.
В конце концов, многие сферы, включая моду и красоту, становятся все более инклюзивными. Уважения заслуживает уже то, что такие люди умеют принимать свою уникальность и превращать ее в достоинства, не так ли? Что по этому поводу думаете вы?
Свежие комментарии