На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШоубиZZZ - всё о звёздах

71 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Фокина
    Автор как минимум ведет себя непрофессионально. Столько желчи, и яда, что даже попахивает завистью))) многие из них л...Бывшие проститутк...
  • Сергей Кабисов
    Никакого министра ЦК КПСС не было и министерства ЦК КПСС никогда не существовало при СССР«Была ненасытна д...

5 актеров-фронтовиков, жертвовавших собственным здоровьем ради будущих поколений

Эти деятели кинематографа до сих пор известны миллионам людей. Уже не одно поколение выросло на фильмах с их участием, но далеко не все знают, что эти актеры и режиссеры в свое время прошли через ужасы войны  и получили серьезные ранения.

Они не афишировали свои военные подвиги и не жаловались на последствия контузий и увечий.

Превозмогая тяжелые боли от полученных в молодости травм, эти служители искусства полностью посвящали себя профессии актера, за что заслуженно получили народную любовь.

Алексей Смирнов

Актер, который прославился на весь Советский Союз ролью тунеядца Феди в «Операции Ы», прошел всю войну и неоднократно ходил в разведку, за что получил множество наград.

Но о военных годах Алексей Смирнов никогда не вспоминал. Война отняла у него не только здоровье, но и личное счастье. Во время форсирования реки Одер в 1945 году Смирнова ранило взрывом, из-за чего у него оказались повреждены половые органы.

Врачи предупредили мужчину, что он теперь не сможет иметь детей, и комиссовали его домой.

Дома Смирнова ждала невеста, которой он сделал предложение еще до войны. Не захотев портить жизнь своей возлюбленной, ветеран войны разорвал помолвку по надуманной причине и всю жизнь прожил в одиночестве.

Станислав Ростоцкий

Народный артист СССР, режиссер Станислав Ростоцкий наиболее известен зрителю как режиссер фильма «А зори здесь тихие…». Мало кто подозревал, что мужчина был инвалидом войны 2-й группы. Попав в армию в 1942 году, он был тяжело ранен под Дубно в 1944 году.

Сам Ростоцкий так говорил о своем ранении: «По мне танк проехал… Жив я остался только благодаря друзьям и тому, что нижняя часть тела провалилась в окопчик. Поэтому была разрушена только нога и грудная клетка. А потом ещё осколком в лоб съездило… Я был абсолютно беспомощный, и молодцы ребята, что отняли у меня пистолет. Потому что, если бы они не отняли, то я бы, наверное, застрелился».

Из-за ранения ему пришлось ампутировать ногу ниже колена и до конца жизни носить протез.

Ростоцкий всю жизнь наотрез отказывался ходить с палочкой, несмотря на сильные боли. Многие даже не знали о его увечье, поскольку режиссер всегда вел активный образ жизни.

Леонид Гайдай

Знаменитый своими комедиями режиссер Леонид Гайдай попал в армию в 1942 году. Изначально его направили служить в Монголию. Там Гайдай объезжал лошадей для фронта, хотя сам постоянно просился на войну.

Когда в его часть приехал военком, чтобы отобрать пополнение в действующую армию, Леонид Иович решил воспользоваться шансом.

Офицер, стоя перед строем солдат, спрашивал: «Кто в артилерию? Кто в кавалерию? Во флот? В разведку?». И на каждый вопрос молодой Гайдай неизменно отвечал «Я!». «Да подождите вы, Гайдай, — возмутился военком, — дайте огласить весь список». В будущем этот случай стал основой знаменитой сцены в фильме «Операция Ы».

В итоге Леонида Гайдая направили на Калининский фронт в разведку. Во время одного из заданий будущий режиссер наступил на противопехотную мину. Чтобы сохранить ногу, боец перенес 5 операций.

До конца жизни режиссер периодически мучился от последствий взрыва — рана открывалась, воспалялась кость, выходили осколки. Но большинство коллег даже не догадывались о болях Гайдая. Режиссер никогда не жаловался и не подавал виду.

Павел Луспекаев

Все знают Павла Луспекаева по роли таможенника Верещагина в «Белом солнцем пустыни». Но за кадром остались невероятные мучения, которые актер преодолел для этой роли.

Павел попал на войну в 1943 году в составе партизанской разведгруппы. На тот момент ему было 15 лет. Во время боев пуля попала ему в руку и раздробила локтевой сустав. Врач собирался ампутировать конечность, но парень отказался от операции и руку удалось спасти.

Но через время на одном из заданий Луспекаев несколько часов пролежал на снегу, из-за чего уже после войны, когда Павел стал актером, ему ампутировали обе стопы.

От ролей в театре пришлось отказаться, но Луспекаев продолжил сниматься в кино. На съемках «Белого солнца пустыни» актер на специальных протезах ходи по песку, преодолевая адскую боль.

Вскоре после этого Павла Луспекаева не стало. Актер ушел на 42 годужизни от разрыва аорты.

Владимир Заманский

Судьба этого актера была поистине непростой, но несмотря ни на что он с честью прошел через все испытания. На начало войны Владимиру было 15 лет. Парень рос без отца, а в самом начале войны погибла его мать.

Прибавив себе возраст, Заманский поступил в Ташкентский политехникум связи и в 1944 году был направлен в действующую армию. В одном из боев его танк загорелся от попадания снаряда, а сам Владимир получил серьезное ранение в голову. Несмотря на это, будущий актер вытащил из горящей машины контуженного командира.

После войны он продолжил службу в армии. А в 1950 году за участие в избиении командира взвода Заманского осудили на 9 лет лагерей. К счастью, в 1954 году его досрочно освободили.

Тогда Заманский поступил в Школу-студию МХАТ и стал актером театра и кино. За его плечами 80 сыгранных ролей. Наиболее известными стали его работы в фильмах «Вечный зов», «Солярис», «Проверка на дорогах», «Два капитана».

А в 1998 году жизнь актера вновь кардинально изменилась. Владимир решил посвятить свою жизнь служению Богу и переехал с женой в Муром.

 

Ссылка на первоисточник
наверх