Нет, конечно, время от времени выходят действительно хорошие фильмы, как, например, «Движение вверх», поэтому говорить, что вся вина лежит на режиссерах, будет неверно.
Возможно, большая часть вины лежит на Министерстве культуры, которое и позволяет снимать низкопробное кино, и даже выделяет под это деньги.Но в начале 2018 года деятели от культуры переплюнули самих себя. Сначала история с переносом второй части семейной комедии о медвежонке Паддингтоне. Показ ленты решили перенести, чтобы «дать пространство отечественому кино». И плевать они хотели на прокатчиков, кинотеатры и зрителей. В итоге, пожалуй, только благодаря огромному скандалу фильм всё-таки пустили в прокат вовремя.

История с «Паддингтоном» очень интересная, но не успели ее толком обсудить, как Минкульт уже прямым путем идет по следам Главреперткома и запрещает к показу «Смерть Сталина» шотландца Армандо Ианнуччи. Возвращаемся в ноябрь 2017 года, когда министр культуры Владимир Мединский высказался по поводу этой ленты.

«Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова».

Окей, поговорим пока о фильме. Это сатирическая комедия, повествующая о борьбе за власть сразу после смерти Иосифа Сталина. Главные роли сыграли мировые звезды: Стив Бушеми, Джеффри Тэмбор, Саймон Рассел Бил, Джейсон Айзекс и Ольга Куриленко. Еще раз повторюсь, картина является сатирой, даже можно сказать карикатурой, и не претендует на историческую достоверность.
Так вот, дело в том, что прокатное удостоверение ленте было выдано, то есть закрутились все остальные шестерни огромного прокатного механизма, но 23 января, за два дня до премьеры, удостоверение было отозвано. Это беспрецедентный случай в современной истории.

Картина была показана общественному совету при Министерстве культуры РФ, который высказался крайне резко. «Смерть Сталина» обвинили в осквернении истории, обозвали пасквилем, провокацией и просто гадостью. Глава совета Павел Пожигайло посчитал фильм оскорблением.

«Вы только вдумайтесь. О том, можно ли считать сатирой фильм “Смерть Сталина”, за нас решает 54-летний чиновник с военным образованием, который в 2014 году говорил, что в России стоит “лет на 10 запретить изучение английского языка”».

Но на этом театр абсурда и тотального непрофессионализма не закончился. Спустя пару часов после решения комиссии Минкульт заявил о возможности перенести картину на лето, то есть показать ее после президентских выборов. И сразу пропадают все претензии в оскорблениях. Интересно, не правда ли?

Стоит заметить, что сайт Kinopoisk провел один предпремьерный показ фильма, и никто не был удивлен, когда отзывы обыкновенных зрителей пошли вразрез с мнением чиновников. Зрители восприняли фильм, как и планировалось, как комедию и никто не ушел оскорбленным. Некоторые заметили, что часть шуток находится на грани, но это точно не повод для запрета ленты.

Нужно сказать пару слов о режиссере Армандо Ианнуччи. До этого он снял ленту «В петле», в которой высмеивались британская власть, Пентагон и Белый дом, и что характерно, в этих странах фильм не запрещали. Также Ианнуччи поставил сериал «Вице-президент», в котором высмеивалось американское правительство, и — о чудо! — он тоже не был запрещен. Думаю, суть ты уловил.

Нас среди всех народов всегда отличало умение искренне посмеяться над собой, и именно этот момент упустили чиновники, которые упорно искали, на что же им оскорбиться. Фильм является карикатурой, черной комедий, если хочешь, и только в рамках этих жанров его и стоит оценивать. А обвинять подобные ленты в несоответствии истории или реальности совсем уж глупо.

Я ни в коей мере не агитирую тебя смотреть «Смерть Сталина», но если фильм плох, должна быть конструктивная критика, а не спекулирование громкими фразами. Понятно, что перед выборами товарищ Мединский должен показать свою состоятельность на посту министра культуры, но происходить это должно точно не так.
Свежие комментарии