Всю сложность работы фотомоделью первой на себе ощутила итальянская графиня Вирджиния Ди Кастильоне, которую считают прародительницей всех неынешних представительниц этой профессии.

История бурной деятельности графини начинается в середине XIX века, когда девушка вышла замуж за итальянского графа в возрасте 16 лет, а в 1855 году отправилась вместе с ним в Париж.

Вирджинии Ди Кастильоне была тайно доверена важная миссия: уговорить императора Наполеона III согласиться на объединение Италии. Но молодая дама должным образом проигнорировала обычные дипломатические пути и заняла превосходную для себя позицию — любовницы императора.

Их связь длилась менее года. Были ли эти отношения деловыми или для удовольствия, они тем не менее помогли графине получить репутацию в обществе.

В 1857 году Вирджиния развелась с мужем, которого открыто обманула и обанкротила. «Наш развод окончательный», — писал он яростно, возвращаясь в Италию.

Но из всех связей, которые графиня установила в Париже, самая значительная и, безусловно, самая стойкая, была ее связь с фотокамерой. В 1856 году она стала постоянной моделью Пьера-Луи Пьерсона, фотографа при императорском дворе.

Вместе с ним графиня воссоздала определяющие моменты своей жизни, мифологизируя собственную историю, запечатлевая себя в платьях, которые она носила в самые важные моменты своей жизни.

Творческий дуэт создавал такие снимки, которые их современники сочли бы неприличными. Графиня принимала двусмысленные позы и позволяла фотографировать свои обнаженные ноги, что тогда казалось невероятным!

Трудно не восхищаться образами, которые были продуманны до мельчайших деталей. Например, фотография графини с ножом в руке была отправлена ее бывшему мужу, когда тот попытался получить опеку над своим ребенком.

С возрастом Вирджиния становилась всё более замкнутой, а ее фотопроекты — еще более безумными, чем ранние работы. Перед смертью графиня планировала сделать выставку под названием «Самая красивая женщина века».

В книге «La Divine Comtesse», посвященной социальному и культурному наследию графини, Пьер Апраксин пишет, что искусствоведы совершенно зря упускают из виду работы графини, ошибочно считая их тривиальными.

Как ни странно, почти нет сведений о судьбе фотографий Кастильоне при ее жизни. Некоторые утверждают, что портреты она отправляла друзьям и поклонникам для их альбомов, часто в качестве подарка. Эти фото помогли сформировать женщине репутацию очень принципиальной публичной персоны, которая раздражала множество своих современников.

Другие утверждают, что фото были в основном в частной коллекции, редко распространялись и никогда не использовались для коммерческих целей.

В любом случае, хотя о графине широко упоминали при жизни, портреты этой необычной дипломатки больше оценили после смерти, и они подпитываясь легендой, придуманной ее поклонниками.

Так Вирджиния и продолжает существовать: как замечательный образ, красивое лицо, разнообразие поз с дотошной хореографией и бесконечно удивляющих.
Свежие комментарии