Никите категорически нельзя садиться за руль - уверяет продюсер его группы Матвей Аничкин.
В кругах шоу-бизнеса продюсер Матвей Аничкин снискал известность еще в советские времена как создатель и руководитель ВИА «Молодые голоса» и вышедшей из него легендарной рок-группы «Круиз». Позднее, в конце 90-х, проработав несколько лет в Германии и США, он запустил еще один яркий проект – бойз-бэнд «Тет-а-тет» с участием своего сына Льва Грачева и будущего «фабриканта» Ираклия Пирцхалавы. Потом о знаменитом продюсере долгое время ничего не было слышно. Но, как оказалось, продюсерскую деятельность Аничкин не забросил и приложил руку к продвижению целого ряда новых проектов совместно со своей давней подругой Аллой Пугачевой.
- К сожалению, с «Тет-а-тет» я не добился того успеха, на который рассчитывал, - признался Матвей Семенович. - Когда я только начинал их продвигать, Игорь Матвиенко сразу мне сказал: «Проект классный, но слишком модный для нашей страны». Чтобы рвануть, как «Иванушки» или «Руки вверх», им нужно было исполнять «совковые» хиты. Но ребята категорически от этого отказывались. А заставлять их делать то, что им не нравилось, я не видел смысла. И в 2004 году группа сама собой прекратила свое существование. Почти все участники в том или ином качестве продолжили работать в шоу-бизнесе. Сергей «Джефф» Ткаченко занял пост генерального директора модного московского клуба «Soho Rooms».
Алексей «Литтл» Чистяков открыл свою танцевальную студию. Ираклий Пирцхалава после участия в «Фабрике звезд» Максима Фадеева начал сольную карьеру как певец. Самостоятельным артистом стал и Дино МС 47(Тимур Кузьминых), который входил в первоначальный состав «Тет-а-тет», но был вынужден с нами расстаться из-за того, что не умел танцевать и не хотел этого делать.
Из всех участников с музыкой «завязал» только мой сын Лев, у которого еще в группе появился свой бизнес. Если помните, параллельно с «Тет-а-тет» я продюсировал певицу Ариану (дочь американского бизнесмена российского происхождения Грегори Гринблата ). В начале нулевых везде крутилась ее песня «Под испанским небом». В итоге она и мой сын поженились.
Поскольку Ариана происходит из еврейской семьи, и Лев, несмотря на то, что у него только папа – еврей (настоящая фамилия Матвея Аничкина – Шнеур ), а мама - русская, тоже считает себя евреем, свадьба была в национальных традициях с обрядом хупа (балдахин, под которым еврейская пара стоит во время бракосочетания ).
Проходила она в Монте-Карло в роскошном зале с раздвигающейся крышей. Я сам был режиссером церемонии и придумал много неожиданных номеров. Например, Лев в надвинутой на глаза кепке выходил танцевать с французскими брейкерами, а потом, к удивлению гостей, обнаруживалось, что это жених. Выступали и приглашенные звезды – любимая группа ребят «Boyz II Men».
А через некоторое время после свадьбы сын серьезно заболел и вместе с женой уехал на лечение в Америку. Слава Богу, проблемы со здоровьем ему удалось благополучно разрешить. Но в Россию Лев не вернулся. Остался в Нью-Йорке и занялся там интернет-бизнесом.
Чтобы помочь сыну, пока он лечился, мне пришлось тоже перебраться в Нью-Йорк. Там я инициировал проект «First steps to Hollywood» и начал работать с детьми. Как мне кажется, у меня это получается. Ариане едва исполнилось 14 лет, когда мы с ней начали получать «Золотые граммофоны». Мой сын в том же возрасте уже зарабатывал деньги в группе «Тет-а-тет».
А Володю Преснякова я вывел на сцену и вовсе 12-летним. Мы тогда дружили с его отцом Владимиром Петровичем, который написал для группы «Круиз» песни «Средний человек» и «Один красив, другой умен». И, по его просьбе, во время летних каникул я взял юного Володю на гастроли с «Круизом», где он исполнял свой первый хит «Красная книга».
В общем, опыт по работе с юными талантами у меня немалый. Но в Америке немолодому человеку трудно реализовать себя. И пару лет назад я вернулся в Россию.
Естественно, за время моего отсутствия я выпал из музыкального рынка. К счастью, у меня осталось много влиятельных друзей. Таких, как владелец «Нашего радио», «Best FM» и других радиостанций, сенатор Виталий Богданов, который когда-то ставил мне аппаратуру для группы «Круиз». Я позвонил им всем и сказал: «Привет, ребята! Я не умер. Что я умею делать – вы знаете.
Давайте что-нибудь вместе замутим!». Обратился я с таким предложением и к Алле Пугачевой.
Выяснилось, что она вместе с бывшей «фабриканткой» Ирсон Кудиковой открыла школу детского профессионального творческого развития «Future Star». «Это как раз то, чем я занимался в Нью-Йорке!» - обрадовался я. Показал ей свой проект со всеми концепциями и методиками. И она предложила мне стать главным продюсером своей школы.
![]() |
АНИЧКИН (в центре) и его «Круиз» (80-е) |
С Пугачевой я познакомился еще в те времена, когда создавалась группа «Круиз». Мы никак не могли сдать программу уродам из министерства культуры, и Алла вместе с тогдашним супругом Женей Болдиным приезжала на наш концерт в Одинцово, чтобы своим авторитетом нас поддержать. Потом мы вместе с ней, Сашей Градским и Темой Троицкиморганизовывали в «Олимпийском» благотворительный концерт «Счет 904» в помощь пострадавшим от Чернобыльской аварии. Помогала мне Алла и с защитой диплома на режиссерском факультете ГИТИСа, где мы учились у одного профессора.
К своей нынешней деятельности в школе «Future Star» Пугачева подходит очень ответственно и три раза в неделю лично приезжает на занятия.
![]() |
Матвей познакомил пионера Вову ПРЕСНЯКОВА с прелестями взрослой жизни |
Среди учеников школы Пугачевой есть и дети известных людей - Кати Лель, Виталия Гогунского, рэпера Жигана. До недавнего времени у нас занималась дочь Бориса Немцова Соня. Я как раз репетировал с ней в тот день, когда его убили. А некоторые наши ученики уже сами снискали некоторую известность. С самой маленькой – 4-летней Алисой Голомысовой – я недавно танцевал в Кремле на акции Муз-ТВ, посвященной дню святого Валентина. 7-летний Даниэль Ульбаев выступал с Филиппом Киркоровым в «Песенке года». А девочки постарше – 14-летняя Кристина Кукасьян и 11-летняя Лиза Пурис – «засветились» в «Голос. Дети» и на «Детской новой волне». Только не подумайте, что у них всех родители – миллионеры! А то в некоторых СМИ пишут, будто обучение в нашей школе стоит каких-то диких денег – 295 тысяч рублей в месяц.
Да, поскольку школа позиционировалась как элитная, и участие Пугачевой придавало ей пафоса, люди, отвечавшие за коммерцию, на первых порах действительно установили достаточно высокие цены. Надо было зарабатывать деньги на зарплату педагогам и аренду помещения в бизнес-центре «Lotte Plaza». Но потом ситуация на рынке изменилась. И Алла сказала: «Пусть лучше цены будут меньше, но придет больше людей!». После этого стоимость обучения снизили до 39 тысяч. А некоторые суперталантливые дети учатся у нас вообще бесплатно. Я лично на этом очень сильно настаивал.
Работой с детьми моя продюсерская деятельность не ограничивается. Мне никак не давала покоя ностальгия по «Тет-а-тет».
И при поддержке Аллы Борисовны я создал новый бойз-бэнд «Bitrate». В его состав вошли ребята из танцевального коллектива «Febris Erotica», которые дважды выигрывали в Южной Корее международный конкурс «K-pop Cover Dance Festival» (его участники соревнуются в копировании хореографических композиций корейских поп-исполнителей ). В качестве хореографа для работы с ними я привлек экс-участника «Тет-а-тет» Лешу Чистякова.
А Пугачева предоставила участникам «Bitrate» возможность репетировать в помещении своей школы в «Lotte Plaza». Ребята хотели, чтобы она их похвалила, и подготовили номер на песню «Жаль» из ее репертуара. Но вместо похвалы мы наполучали от Аллы по голове. Наша интерпретация песни ей категорически не понравилась. В соответствии со стилем, в котором работает группа, я туда добавил рэповую часть. А Алла посчитала, что ребята делают с рэпом слишком много движений. «Ты что, Матвей, с ума сошел?! – обрушилась на меня она. – Разве можно на каждой фразе руками махать? Вдумайся в текст! Там идет речь про пустой перрон. А что у вас происходит?». Пришлось все переделывать.
![]() |
Продюсер и ПУГАЧЁВА в окружении мальчиков из «Тет-а-тет» (ЧИСТЯКОВ, ГРАЧЁВ, ТКАЧЕНКО, ПИРЦХАЛАВА). |
Также год назад я стал продюсером группы Никиты Преснякова«MULTIVERSE». Алла Борисовна ко мне обратилась: «Матвей! Давай помоги!». Но все оказалось не так просто. Никита столкнулся с той же проблемой, какая была в свое время у его мамы Кристины. Он пытается найти собственный путь. Исполняет альтернативный рок в стиле «Linkin Park» и Томми Ли.
С его папой Володей Пресняковым, когда он в 12 лет гастролировал с «Круизом», мне было намного проще. Ему тогда было интересно приобщиться к взрослой жизни с тусовками после концертов, с девушками, которые вились вокруг музыкантов. И он особо ни о чем не заморачивался. А Никита – уже взрослый. И ко всему относится слишком серьезно.
Свежие комментарии