– Людмила Алексеевна, как будете отмечать день рождения?
– День рождения для меня – день как день. Счастлива, что он будет рабочим.
Теперь любой день воспринимаю как день рождения: встал, видишь, слышишь, бежишь, есть работа – и уже день рождения. Всякий день с радостью и благодарностью встречаю. Все время снимаюсь, каждый день расписан, в ближайшую неделю нет ни минуты свободной.– Как вы относитесь к комплиментам?
– Не хочу, чтобы меня перехваливали. Не люблю пафосные слова: от них у меня «лопатки завязываются». И не люблю про себя много рассказывать. Поэтому пишите обо мне, поздравляйте с днем рождения, желайте что-нибудь доброе, но не перехваливайте.
– Вы окончили школу с золотой медалью, собирались самолеты строить. Почему сменили курс?
– Я любила учиться, мне нравилось все, что потруднее. А в театральное поступала за компанию с подружкой: мной двигало любопытство к актерской профессии. Не думала, что у меня есть способности, не считала себя красавицей, даже наоборот – казалась себе неуклюжей, нескладной.
– Известно, что вы выросли в семье военного. А кем была ваша мама?
– Она была врач. Мама – достаточно сдержанный человек, как многие прибалтийские женщины. Но могла реплику такую запустить, что папа взлетал под потолок. Я знала, что они меня любят, но вот ласковости не было. Наверное, моей сестре досталось чуть больше родительской любви – она была поздний ребенок, на 10 лет младше. И все-таки жалею, что не успела родителям сказать слова благодарности.
– Вы в 23 года сыграли главную роль в «Донской повести» и вас узнал весь Советский Союз. У вас был титул секс-символа. Как прошли испытание славой?
– Всегда воспринимала это спокойно и не считала себя секс-символом. У нас на курсе были такие красавицы, например Элла Шашкова (Элеонора Шашкова сыграла жену Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны». А мне мой рост 180 сантиметров долго мешал.
– Среди ваших мужей не было актеров. Неужели не случалось романов во время съемок?
– Я не рассматривала их как вариант для романтических отношений. Не мечтала выйти замуж и за спортсмена. Если ищешь мачо – это одно, а мне нужен был тот, с кем бы захотелось говорить до рассвета. Мне хотелось, чтобы муж играл на фортепиано… Обращала внимание на пластику рук.
Я люблю мужчин добрых, умных, остроумных и щедрых. Ценю надежность, взаимное уважение. Мне важно, чтобы было интересно. В моем первом муже, режиссере Фетине, была загадка, он был мне интересен. При этом он был большой ребенок, не приспособленный к быту. И хотя был старше на 16 или 17 лет, я себя ощущала взрослее, была в семье главной. Володя был целиком занят профессией, фантазировал. В работе он был бескомпромиссен. В плане творческом я на него смотрела снизу вверх. На съемках «Донской повести» что-то со мной произошло: я стала стесняться режиссера (Владимир Фетин – режиссер картины «Донская повесть». Примеч. ред.), а это начиналась влюбленность. Я это поняла, когда съемочная группа уехала в Ленинград, а я – в Москву. Мы писали друг другу письма, я их храню. Ради любви я оставила столицу, театр имени Вахтангова со знаменитой галереей великих актеров, которые были моими партнерами. Квартиры ни у него не было, ни у меня.
Я себе позволяла роскошь выходить замуж не потому, что это выгодно, а потому что влюблялась. Я не выходила замуж за Фетина в надежде, что он меня будет снимать в своих фильмах. Моталась, снималась, чтобы достойно жить. У меня, слава богу, была возможность заработать.
Мужья у меня были разные, каждый по своему интересен, я их с благодарностью вспоминаю. И если что-то не случилось в жизни, наверное, сама виновата. Сложилось так, как сложилось. Игорь Юрьевич Андропов был удивительная личность… Может быть, нужно было ради семьи оставить профессию. Но для меня профессия не была на первом месте: на первом месте была жизнь. Вот, например, на другой день съемки в «Приваловских миллионах», а у меня ремонт, я думала о ремонте. И все-таки у меня любимая работа, я без нее не могу жить.
– В одном из интервью вы сказали, что иногда вам что-то подсказывал внутренний голос…
– Я снималась в Риге и попросила режиссер на один день уехать. Села в поезд, читала «Мартовские иды» и вдруг как-то похолодели ноги. В этот момент умер Владимир Фетин.
– У вас было три брака. Вы теперь понимаете, что мешает людям быть счастливыми?
– Ни один рецепт не будет спасителен ни дня кого, каждый проходит свой путь. Кажется, в следующий раз смогу избежать ошибки, но нет – все равно ошибаюсь. Каждая любовь мне казалась настоящей: думала, это навсегда. С годами страсть немного удаляется, но она должна переходить в нежность, в состояние надежности. Хотя, конечно, без любви, без ощущения полета быть вместе не нужно, даже если все остальное есть. Любовь – это труд души, она не предполагает требований. А ревность – как наказание людям посылается. Жизнь мне не давала поводов, но я всегда понимала, что она продиктована комплексами. Доверие разрушается, это первый шаг к разрыву. Надо либо отпустить, либо что-то в себе изменить. Должно быть понимание: твой человек или не твой. А в окончании брака нет поражений или побед: брак – это эксперименты.
Мне не хватало мудрости. С годами человек не становится мудрее – мудрости прибавляется чуть-чуть.
– У вас есть жизненный девиз?
– Я всегда говорю: «Пусть мое придет ко мне, а чужое – минует». Верю в Его Величество случай. И чем дольше живу, тем больше понимаю, что ничего не знаю про этот мир и ничего постоянного в жизни нет. Для меня теперь важнее комфортное состояние души и здоровье, но я не перестала испытывать восторг перед жизнью.
Факты биографии
Чурсина родилась в Сталинабаде (ныне Душанбе) через месяц после начала Великой Отечественной войны. Выпускница – золотая медалистка мечтала строить самолеты, но за компанию с подругой заглянула в театральные вузы и поступила и во ВГИК, и в ГИТИС, и в Щуку. Выбрала Щукинское училище. В 1961 году Чурсина сыграла в эпизоде в культовом «Когда деревья были большими», а на съемках «Донской повести» познакомилась с первым мужем, Владимиром Фетиным (к тому времени уже знаменитым режиссером комедии «Полосатый рейс»), сохранила дружбу на всю жизнь.
Чурсиной предлагали трехгодичный контракт в Голливуде, но советские киноначальники не отпустили. История похожа на анекдот: Людмиле Алексеевне сказали: «А вдруг вам предложат раздеться в фильме? А ведь вы советская женщина, член КПСС!»
Миллионы зрителей знают Чурсину по главным ролям в экранизации классики («Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Олеся») и помнят, что она выглядела яркой даже в эпизодах, например, в детективе «Два билета на дневной сеанс», где была Инкой-эстонкой. А теперь Чурсина раскрывала и комедийный талант, снявшись в популярном телесериале «Интерны» в роли тещи героя Ивана Охлобыстина. А в жизни у актрисы репутация независимой женщины широких взглядов.
Людмила Алексеевна служит в Центральном академическом театре российской армии уже 30 лет.

Признание
Людмила Чурсина признана лучшей актрисой 1969 года по опросу журнала «Советский экран». В том же году на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне Чурсиной досталась Серебряная раковина как лучшей актрисе (за роль Марфы в «Журавушке»). Источник:
Свежие комментарии