В ХХ в. их называли самыми красивыми, востребованными и успешными советскими актрисами, а в новом столетии многие из них оказались за бортом профессии. При этом кто-то покорно уступил место новым звездам экрана, а кто-то продолжал сниматься до последних дней, соглашаясь даже на эпизодические роли.
Зрители, увидев изменившихся до неузнаваемости былых кумиров в их последних фильмах, разделились на 2 лагеря: половина была благодарна своим любимицам за то, что они продолжали их радовать на экранах, а половина осуждала за то, что не смогли вовремя «уйти красиво».
А вы на чьей стороне?
Любовь Орлова в молодости и в своем последнем фильме
Любовь Орлову все знали как звезду №1 кино 1930-1940-х гг. Она заслужила не только всесоюзную, но и мировую славу благодаря фильмам своего мужа, режиссера Григория Александрова: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна» и др. Но немногие знают о том, что свою последнюю роль она сыграла в фильме «Скворец и Лира» в 1974 г., за год до своей кончины. Правда, тогда зрители так и не увидели этого фильма – военную драму о супругах-разведчиках не выпустили в прокат из-за разразившегося в 1974 г. шпионского скандала с арестом в Западном Берлине разведчика КГБ Гюнтера Гийома. Но в кулуарах шептались о то, что фильм и без этого не выпустили бы на экраны, ведь в нем 72-хлетняя актриса играла 25-летнюю героиню! Конечно, Любовь Орлова великолепно выглядела для своих лет, но рядом с Петром Вельяминовым, который играл роль ее супруга, будучи моложе на 25 лет, она смотрелась нелепо. Злые языки тут же окрестили эту картину «Склероз и климакс», а зрители увидели ее только в 1996 г. – наверное, к счастью для Орловой, так как при жизни она не услышала шквала обрушившейся на нее критики.
Любовь Орлова в фильмах *Волга-Волга*, 1938, и *Скворец и Лира*, 1974
Людмила Гурченко в фильмах *Карнавальная ночь*, 1956, и *Пестрые сумерки*, 2009
Говорили, что в погоне за вечной молодостью и красотой Любовь Орлова одной из первых советских актрис прибегла к помощи пластических хирургов.
Людмила Гурченко в фильмах *Любовь и голуби*, 1984, и *Легенда. Людмила Гурченко*, 2011
В начале нового столетия ей снова пришлось выбираться из «ямы забвения», ведь в 1990-х она почти не снималась. Последним фильмом, в котором Гурченко появилась не в качестве камео, а сыграла роль, стала ее единственная режиссерская работа «Пестрые сумерки». Сюжет был автобиографичным: знаменитая актриса помогает молодому слепому музыканту – так же, как это было в ее реальной жизни. Но и после этого Людмила Гурченко продолжала появляться на экранах – в 2010 г. она отпраздновала свое 75-летие на сцене, о чем сняли телешоу-бенефис «Марковна. Перезагрузка», а в 2011 г. снялась в фильме «Легенда. Людмила Гурченко», основанном на клипах и монологах артистки. А 30 марта 2011 г. легендарная актриса ушла из жизни.
Татьяна Самойлова в фильмах *Анна Каренина*, 1967, и *24 часа*, 2000
В 1960-х гг. одной из самых популярных актрис была Татьяна Самойлова, всесоюзную известность которой принесли фильмы «Летят журавли» и «Анна Каренина». А в 1980-х гг. она практически перестала сниматься в кино – время от времени ей предлагали только эпизодические роли. Актриса признавалась: «Так сложилась жизнь, что звездой я была недолго. Я снялась в 20 фильмах. А потом как-то неожиданно для самой себя поняла, что все прошло мимо… Что осталось? Рожать надо было. А я себя посвятила кино». Ее последним появлением на экранах стала эпизодическая роль в фильме «Нирвана» в 2008 г. А 4 мая 2014 г. Татьяна Самойлова ушла из жизни в свой 80-й день рождения.
Татьяна Самойлова в фильмах *Анна Каренина*, 1967, и *Нирвана*, 2008
Наталья Фатеева в фильмах *Три плюс два*, 1963, и *Чизкейк*, 2008
Звезда фильма «Три плюс два» Наталья Фатеева в 1980-х гг. тоже осталась практически без работы, а в 1990-х о ней и вовсе забыли. Актриса говорила: «Пика популярности» у меня никогда не было. Я не относилась к «модным», «престижным» артистам, никто меня в звезды не выводил, в лауреаты не толкал… И мне приходилось постоянно доказывать, что я не только красива, но что я еще и что-то собой представляю… Я всегда много работала. Не было больших ролей – бралась за маленькие, возникала пауза между съемками – ехала с концертами, выступлениями на Урал, в Сибирь, Казахстан… Мне очень страшно. Как жить, как играть? В Театре киноактера – раздоры, свары и отсутствие зрителей. В кино – неизвестно, когда и что будет… Я не вписываюсь в новые времена, тут все чужое». Недавно Наталье Фатеевой исполнилось 84 года, а на экранах она в последний раз появилась в 2013 г. в фильме «Летящие по ветру листья».
Наталья Фатеева в фильмах *Джентльмены удачи*, 1971, и *Летящие по ветру листья*, 2013
Людмила Касаткина в фильмах *Укротительница тигров*, 1954, и *Яды, или Всемирная история отравлений*, 2001
Звезда фильмов «Укротительница тигров», «Укрощение строптивой», «Большая перемена» Людмила Касаткина в 1990-х гг. тоже пропала с экранов – после 1993 г. она сыграла всего в 4-х фильмах. Зато на театральной сцене она выступала практически до последних дней – театр всегда стоял для нее на первом месте. В последние годы актриса страдала болезнью Альцгеймера, что привело к провалам в памяти, а 22 февраля 2012 г. она ушла из жизни. Ее последней работой в кино стала главная роль в фильме «Потерянные в раю» в 2006 г.
Людмила Касаткина в фильмах *Медовый месяц*, 1956, и *Потерянные в раю*, 2006
Надежда Румянцева в фильмах *Королева бензоколонки*, 1962, и *Нечаянная радость*, 2005
А вот Надежда Румянцева сознательно на пике своей популярности ушла из кино – вскоре после триумфа в фильмах «Девчата» и «Королева бензоколонки» она вышла замуж за дипломата Вилли Хштояна и уехала вместе с ним за границу, где он работал. Вернувшись в СССР в конце 1970-х гг., Румянцева практически не получала новых предложений от режиссеров, и она занялась озвучиванием мультфильмов и зарубежных сериалов. В последний раз она появилась на экранах в 2004 и 2005 гг. – в главных ролях в фильмах «Чудная долина» и «Нечаянная радость». А в апреле 2008 г. Надежда Румянцева скончалась от опухоли мозга в возрасте 77 лет.
Надежда Румянцева в фильмах *Королева бензоколонки*, 1962, и *Чудная долина*, 2004
Свежие комментарии