Ульянов Михаил Александрович
Михаи́л Алекса́ндрович Улья́нов (20 ноября 1927, село Бергамак, Муромцевский район, Тарский округ, Сибирский край — 26 марта 2007, Москва) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, театральный деятель, Народный артист СССР (1969), Герой Социалистического Труда (1986).
Один из наиболее ярких и самобытных артистов Советского Союза и постсоветской России.Отец Михаила Александр Ульянов был директором деревообрабатывающего предприятия, мама Елизавета Ульянова всю свою жизнь посвятила семье, воспитанию сына Миши и дочери Маргариты. Когда мальчику было 3 года Ульяновы перебрались сначала в село Екатерининское, что неподалеку от Бергамака, а затем – в город Тару, в котором прошли детские годы будущего великого актера. Детство Михаила ничем не отличалось от детских лет любого советского ребенка тех лет: он участвовал во дворовых играх, бегал с друзьями в местный кинотеатр, ходил в походы. В школе Ульянов никогда не ходил в отличниках, так как был всерьез увлечен литературными вечерами, однако до 15 лет никакого представления о театре Михаил не имел. Затем город посетили труппы Омского и Тобольского театров, а позже Михаил случайно заглянул на репетиции детской театральной студии при украинском театре, который был в Таре в эвакуации. В студии дети читали стихи, и увлеченный литературой Михаил, постепенно пристрастился к театру. Позже его руководитель Евгений Просветов, осознав, что у мальчика задатки артиста порекомендовал ему поступать в студию при омском областном театре.
Так Михаил Ульянов перебрался в Омск, приехав в большой город с мешком картошки. Его приняли в студию при областном театре после прочтения отрывка из «Мертвых душ», и началась настоящая театральная жизнь: репетиции, спектакли, участие в массовке и индивидуальные занятия с актером Михаилом Иловайским. Этот период своей жизни Михаил Александрович вспоминал с трепетом, ведь несмотря на тяготы, именно труппа омского театра стала отправной точкой в мир большого театра.
В 1946 году Михаил Ульянов с разрешения отца, вернувшегося с фронта, отправился в Москву – обучаться актерству. Молодой Ульянов ничего не знал ни о столичных театрах, ни об институтах, в которых мог бы обучиться профессии. Практически наугад Миша пробовал поступить то в Щепкинское, то в школу-студию МХАТ, однако везде его ждали неудачи. Отчаявшись, Михаил наконец узнал, что у театра имени Вахтангова, который в военные годы был эвакуирован в Омск, есть своя школа – Щукинское училище. Здесь удача улыбнулась Михаилу, и он был принят на курс Веры Львовой и Леонида Шихматова. А в 1950 году профессиональным актером драматического театра Михаил Ульянов поступил на службу в театр им. Вахтангова.
Приглашения в кино молодой актер получал регулярно, но долгое время кинопробы не приносили нужного результата, и попасть на большой экран он не мог. В 1953 году Михаилу Ульянову удалось наконец-то успешно пройти пробы и получить роль комсомольского вожака в картине «Они были первыми». Так начался его долгий путь в кино.
Своей главной ролью на экране Ульянов всегда считал Дмитрия Бахирева в кинодраме «Битва в пути» режиссера Владимира Басова.
Ульянов получил предложение от режиссёра Юрия Озерова сыграть маршала Георгия Жукова в его масштабной военной киноэпопее «Освобождение». Поначалу Михаил Александрович наотрез отказался от этой роли, понимая, что «Жуков слишком любим, слишком знаем народом», но после того, как Озеров рассказал, что маршал лично одобрил Ульянова на эту роль, поменял своё решение.
В 1968 и 1969 годах были отсняты первые два фильма так называемой пенталогии «Освобождения» — «Фильм первый. Огненная дуга» и «Фильм второй. Прорыв». На самом закате десятилетия Ульянову было присвоено звание Народного артиста СССР.
Одной из самых известных ролей Ульянова в кино является «роскошнейшая фантасмагорическая» роль генерала Григория Лукьяновича Чарноты в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Бег» (1970), снятой по пьесе Михаила Булгакова. По мнению Михаила Александровича, «колоритнейшая фигура белого генерала, который бродит по Парижу в одних кальсонах, а потом выигрывает целое состояние, требовала совсем нового подхода и новых актёрских приспособлений». Актёр считал, что ему не удалась бы эта роль без столь «талантливых, тонких» режиссёров и таких партнёров, как Евгений Евстигнеев и Алексей Баталов.
В середине 90-х у Михаила Александровича была диагностирована слабая форма болезни Паркинсона, которая с годами усиливалась. Родные всеми средствами пытались вылечить Ульянова, возили его в Китай к народным целителям, «хватались за любую ниточку».
26 марта 2007 года, накануне Всемирного дня театра, около 19 часов вечера, Михаил Александрович Ульянов скончался в Центральной клинической больнице столицы и был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
Признание и награды
Источник — книга Сергея Маркова «Михаил Ульянов» в составе серии «Жизнь замечательных людей»
Заслуженный артист РСФСР (21 января 1961)
Народный артист РСФСР (26 ноября 1965)
Ленинская премия (1966) — за исполнение роли Егора Ивановича Трубникова в художественном фильме «Председатель»
Народный артист СССР (1969)
Заслуженный деятель культуры Польской Народной республики (1974).
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1975) — за исполнение роли Друянова в спектакле «День-деньской» А. Л. Вейцлера и А. Н. Мишарина
Орден Октябрьской Революции (1977)
Венецианский кинофестиваль (Специальный приз жюри за исполнение главной роли в фильме Юлия Райзмана «Частная жизнь» (1982)
Государственная премия СССР (1983) — за исполнение роли Сергея Никитича Абрикосова в фильме «Частная жизнь» (1982)
Два ордена Ленина (1986, ?)
Герой Социалистического Труда (1986)
КФ «Созвездие» (Приз «За выдающийся вклад в профессию», 1996)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 октября 1996) — За заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие театрального искусства
ОРК «Кинотавр» в Сочи (Премия в номинации «Премии за творческую карьеру», 1997)
Премия «Хрустальная Турандот» (За долголетнее и доблестное служение театру, 1997)
Театральная премия «Золотая маска» (Премия «За Честь и Достоинство», 1998)
Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1998)
ОРК «Кинотавр» в Сочи (Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Ворошиловский стрелок», 1999)
МКФ «Восток—Запад» в Баку (Приз «Самый мужественный образ», фильм «Ворошиловский стрелок», 1999)
Премия «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль» (фильм «Ворошиловский стрелок»; 1999)
Премия деловых кругов «Кумир» («За высокое служение искусству», 1999)
Премия «Ника» (За лучшую мужскую роль, фильм «Ворошиловский стрелок», 2000)
Премия имени К. С. Станиславского (2003)
Орден «За честь и доблесть» — за служение российскому народу и нагрудный знак «Золотой Олимп» (2005)
Единоличный почётный титул «Суперзвезда» (2005)
Орден «За вклад в Победу» (2005)
Почётный гражданин Омской области (2005).
Почётный гражданин города Тары.
Свежие комментарии