- Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля по старому стилю (7 мая - по новому) 1840 года в городе Воткинске Вятской губернии. Умер 25 октября (6 ноября) 1893 года в возрасте 53 года в Санкт-Петербурге. Русский композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист, доктор музыки. Считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трех балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», более 100 романсов представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.
Сегодня вся страна отмечает 176 лет со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
В Северной столице запланировано большое количество мероприятий, посвященных памяти классика. Жизнь и творчество Чайковского были связаны именно с Петербургом, здесь он учился, творил и скончался. В Некрополе мастеров искусств, где похоронен композитор, деятели будут возлагать цветы. Здесь можно будет послушать выступление камерного хора «Петербургские серенады», а также посетить открытый урок, посвященный творчеству классика – «Музыка Чайковского в красках».
Отметим, что в этом году участники памятной акции запустят в небо 176 воздушных шаров.
В Мемориальном музее "Разночинный Петербург" пройдет занятие "Детские игрушки в музыке Чайковского". Его камерная музыка будет звучать в этот день на концерте "Уноси мое сердце в звенящую даль…" в музее-квартире актеров Самойловых и в музее-квартире Николая Римского-Корсакова, где выступят солисты Мариинского театра, студенты Санкт-Петербургской консерватории.
Напомним, что на 175-летие композитора власти города выразили намерение создать центр музыкальной культуры под названием "Чайковский". Мемориальную доску по адресу Малая Морская, д.13, могут увидеть все желающие и по сей день. Именно в этом доме оборвалась жизнь великого музыкального автора. Бюст классика открыт в Таврическом саду в 1990 году.
Свежие комментарии