


Родилась она в небольшом городке современной Харьковской области, где находилось танковое училище, курсантом которого был отец.
Родной отец актрисы пропал без вести на фронтах Великой Отечественной Войны.
Друг отца офицер, вернулся с фронта без ноги и с обожжённым лицом. Он женился на матери актрисы, а ее вырастил как родную дочь. Отчим перевез семью на Кубань, где жила его родня
В школе она проявила себя как творческий и деятельный ребенок. По инициативе девочки в школе был организован драмкружок. Правда училась она неважно и имела проблемы с дисциплиной. Руководитель школьного оркестра, увидев девочку на сцене импровизированного театра, разглядел актерское дарование. Он рекомендовал ей избрать актерскую профессию.
Когда в Краснодар приехали известные артисты, она примчалась в город из своей станицы, и ей удалось, пообщается с режиссёром Николаем Досталем. Он посоветовал поступать во ВГИК. Впоследствии они еще встретятся в Москве. Режиссёр вскоре трагически погиб из-за несчастного случая во время съемок фильма «Всё начинается с дороги». Этим талантливым людям не удалось поработать вместе.
Когда девушка приехала поступать, она успешно сдала экзамен во ВГИК, но с нее потребовали медицинскую справку. Времени проходить комиссию, не было, и тут на помощь пришел молодой парень, который помог подделать справку. Этим молодым человеком был Николай Губенко, в будущем известный актер и министр культуры СССР.
Во время учебы ее пригласили на одну из ролей в фильм «Человек-амфибия». Но педагоги ВГИКа принципиально не отпускали своих студентов играть в кино. Неумолим был и руководитель ее курса Михаил Ромм.
Первая роль начинающей актрисе досталась сложная, она сыграла советскую спортсменку, ставшую олимпийской чемпионкой, в спортивной драме «Серебряный тренер» . Помимо того что эта роль сложна в драматическом плане, Алефтина играла гимнастку и большинство трюков исполняла сома. Дублерша подменяла только на самые сложные акробатические этюды. Актриса много тренировалась и получала в процессе съемок микротравмы, и достойно выдержала испытание, заявив о себе как о сильной актрисе.
Несмотря на блестящей дебют молодой актрисе долгое время не предлагали в кино больших ролей. Были предложение эпизодов, ради которых актриса не хотела отвлекаться от работы в театре. В легендарный Малый Театр она попала стазу после выпуска из ВГИКа, и почти сразу получила интересные роли. В отсутствии серьёзных предложений в кино. Она все больше склонялась к карьере театральной актрисы. И в какой-то момент сцена «Малого» стала неотъемлемой частью ее жизни.


Телезрители, правда, имели возможность ,наслаждается игрой актрисы в многочисленных фильмах-спектаклях, в которых Евдокимова часто принимала участие. В конце 70-ых она вернулась в кино, как исполнительнице второплановых ролей эффектных женщин. Любители кино могут помнить ее по таким ролям как: любовница Козырца «Версия полковника Зорина», Марта «Полынь - трава горькая», и мать Кати «Курьер».




Свежие комментарии