Фото: moscow-live.ru
Весной 2013 г. в Москве заработает Высшая школа театрального искусства. Об этом заявил в субботу Константин Райкин на традиционном сборе труппы «Сатирикона» перед открытием сезона.
Школа будет находиться в Центре культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина, который достраивается рядом с театром, пишет «Вечерняя Москва».
– Мы уже зарегистрировали учебное заведение как юридическое лицо и скоро получим лицензию, – рассказал «ВМ» директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин. – Через четыре года получим и аккредитацию, которая позволит выдавать диплом государственного образца. Весной 2013 начнем набор студентов, а в сентябре они приступят к занятиям. Пока будет один факультет – актерский, с бесплатным обучением, возможно, даже с небольшой стипендией. В дальнейшем мы планируем обучать также художников по свету, звукорежиссеров и менеджеров в сфере шоу-бизнеса, но уже на коммерческой основе.
По словам Анатолия Евсеевича, школа будет максимально приспособлена для обучения современных актеров. Каждый класс будет оборудован как настоящий маленький театр. В обучении будут активно применяться компьютерные технологии, студенты смогут пользоваться прекрасной медиатекой.
Вообще у народного артиста РФ Константина Райкина богатый педагогический опыт. С 2001 г. он ведет мастерскую в Школе-студии МХАТ. Многие звезды «Сатирикона» начали с мастером со студенческой скамьи: это Артем Осипов, Марина Дровосекова, Юлия Мельникова. Воспитанники Райкина работают и в других театрах: например, во МХАТ пришли Артем Быстров и Алексей Варущенко.
– Константин Аркадьевич замечательный педагог, – рассказала «Вечерке» его коллега по Мастерской Марина Брусникина. – Он точно знает, чего хочет от студентов, и требует, чтобы они относились к театру не просто как к профессии, а как к служению. Он сам человек колоссальной работоспособности и дисциплинированности и всегда ждет этого от других. Студенты загружены по 48 часов в сутки, зато они вырастают настоящими бойцами.
Сезон в «Сатириконе» открылся «Ромео и Джульеттой» в постановке Константина Райкина. Для участия в нем Константин Аркадьевич привлек всех студентов со своего курса в Школе-студии МХАТ. По словам режиссера, этот спектакль про «девушек и пацанов, живущих в Вероне». Многие реалии заменены современными: например, Ромео и Джульетта знакомятся не на балу, а на костюмированной дискотеке, где в качестве развлечений предлагаются тир, игровые автоматы, лазерное шоу и американские горки.
В планах Константина Райкина – выпустить в мае «Пигмалиона» Бернарда Шоу. В апреле к репетициям «Трех сестер» Чехова должен приступить Юрий Бутусов.
Свежие комментарии