
Для съёмок завод КамАЗ выделил два грузовика, и актёры отправились на автодром — учиться водить фуры. 

Однако большинство сцен снималось не в настоящей кабине КамАЗа, а в её имитации.
Копия стояла на платформе, которую возили по дорогам, чтобы снять крупные планы актёров как будто на ходу.
Другие автомобили, которые появлялись в сериале по ходу сюжета, принадлежали актёрам и членам съёмочной команды. 

Владимир Гостюхин не любил сниматься в сериалах, поэтому сценарий ему отправили в Минск в надежде, что актер узнает в образе Федора Иваныча себя. Так и произошло, вскоре Гостюхин приехал на съемочную площадку.
Самое забавное, что водительских прав у актера не было, он их получил позже на съемках фильма. Поэтому за руль просил сажать "напарника".


Его «напарником» был Владислав Галкин, который снимался в кино с детства, но именно «Дальнобойщики» принесли ему зрительскую любовь и огромную популярность.
Водительский стаж у актера был приличный, поэтому проблем с вождением фуры у него не было. С Гостюхиным они сразу нашли общий язык, и даже не играли своих персонажей, а просто ими были — настолько точным оказалось попадание в образы бывалого Иваныча и балагура Сашки.
По началу Гостюхин уставал от Галкина: тот всех тормошил, болтал и с кем-то знакомился.
В фильме снялась и его жена — актриса Дарья Михайлова, она играла племянницу Иваныча. 

В съёмках сериала приняло большое количество знаменитых актёров, среди которых были настоящие мэтры — Михаил Глузский, Борис Химичев, Эммануил Виторган, Раиса Рязанова. В разных сериях «Дальнобойщиков» появлялись Виктор Сухоруков, Александр Пороховщиков, Виктор Проскурин, Екатерина Климова, Андрей Мерзликин, Тимофей Трибунцев, Максим Аверин, Полина Кутепова и многие другие.
Когда снимали настоящую поездку — «дальнобойщиков» в кабине было не два, а три.
Третьим был водитель-испытатель КамАЗов Райхат Хуснуллин.
Он пригнал на съёмочную площадку один из грузовиков и должен был проверить технику и вернуться в Набережные Челны, а в результате остался на четыре месяца.
Оказалось, что никто из команды каскадёров не работал на КамАЗах и Хуснуллина уговорили остаться…
Он страховал актёров и всегда был в кабине вместе с ними — сидел в дальнем от камеры углу. Чтобы зрители его не заметили, кабину снимали под специальным ракурсом, а водителя маскировали — он ездил в черной маске с узкими прорезями для глаз, чтобы в прямом смысле «не светить лицом».

Вторую фуру водили «близнюки». Именно так в сериале называли Петра и Павла Марчуков, которые были постоянными персонажами первых двух сезонов. Режиссёр Юрий Кузьменко в своё время жил в одном общежитии с актёрами-близнецами Виктором и Вадимом Яцуками, запомнил харизматичных братьев, и роли в сериале писались сразу под них. До съёмок они тоже ни разу не водили машину и в кадре только держали руки на руле. 

Любимое ругательство Иваныча: «Ёкарный бабай!» — Владимир Гостюхин позаимствовал у режиссёра.
Актёр говорил, что на съёмочной площадке часто были такие ситуации, что это выражение было просто спасением, чтобы не запороть кадр чем-то более забористым…

Был случай, когда Гостюхина забыли в лесу. Перед съёмками актёрам дали свободных полчаса, и Гостюхин пошёл за ягодами. А через полчаса вернулся на пустую дорогу. За это время съёмки отменили, все собрали технику и уехали. Актёра не спохватились — каждый думал, что он едет в другой машине. До пансионата, где жила съёмочная группа, было десять километров, и Гостюхин пошёл пешком.

В середине пути увидел, что ему навстречу едет Влад Галкин — тот уже в пансионате понял, что произошло и рванул обратно.
В съемочной команде «Дальнобойщиков» шутили, что у них нет серии, где водители просто получают груз и спокойно доставляют его на место без приключений...
Спустя десять лет после премьеры создатели решили снять третий сезон «Дальнобойщиков».
Но в 2010 году умер Владислав Галкин.
Сценарий пришлось кардинально менять, и первая серия начиналась с воспоминания Иваныча о своём погибшем товарище, а главными героями стали другие дальнобойщики — сын Иваныча и его напарник. 

Свежие комментарии