Тамара Носова была любимицей не одного поколения. В жизни актрисы было все: признание, роскошь, любимые мужчины. А заплатить пришлось одиночеством, страшной нищетой и абсолютным забвением.В 1945 году конкурс во ВГИК был невероятный – 80 человек на место, Носова прошла.Она мечтала о драматических ролях, а ее преподаватель разглядел в ней врожденный юмор.

Первую роль актриса сыграла в фильме «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герасимова. Затем последовал каскад эпизодических ролей: милая секретарша Тося в «Карнавальной ночи», провинциальная пустышка Марья Антоновна в «Ревизоре», колоритная Комариха в «Свадьбе в Малиновке», заботливая тетушка Ласка в «Королевстве кривых зеркал».

Роль манерной донны Розы д’Альвадорес в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя! » оказалась звездной.

Первым мужем Тамары Носовой стал дипломат, который был на восемь лет старше. 20-летняя актриса все оставила и уехала с ним в Австрию. Они прожили вместе шесть лет. А затем тихо и спокойно расстались.
Тамара Носова снова вышла замуж, а прежний супруг все надеялся, что она к нему возвратится..
Второй муж Юрий Боголюбов принадлежал к известной актерской династии. Стихи, письма, дорогие букеты – и Носова,не выдержав такой напор, согласилась на брак. Этот брак был недолгим.
Третьим мужем актрисы стал Виталий Губарев. Это было самое счастливое время в ее жизни. Муж писал сказки, а она снималась в фильмах по его сценариям («Королевство кривых зеркал», «В тридевятом царстве»).
Так сложилось, что жили они вместе с матерью актрисы, не выдержав постоянных нападок тещи, он ушел из семьи.
Тамара Носова снялась еще в трех фильмах, а после развала Советского Союза оказалось, что актриса осталась без работы. Предложений сниматься не поступало, впереди бедность, пенсии не хватало даже на плату за квартиру.
Не на что было купить платье и туфли. Вспоминают случай, когда актриса вышла на сцену в старом концертном платье и …калошах.
Приходилось питаться в столовой для бездомных.
Тамара Носова много лет была серьезно больна, ее недуг прогрессировал. Да и не пускала она никого в свою жизнь до тех пор… пока силы не оставили ее совсем.
«Хроническая ишемия головного мозга» - такой диагноз стоит в заключение о смерти артистки. Болезнь, которая сопровождается депрессивными расстройствами, раздражительностью, рассеянностью, снижением внимания и работоспособности, ослаблением памяти.
А началось после увольнения из театра. Дефолт, застой в кинематографе. Она считала себя незаслуженно обиженной. «Она так и не смогла вернуться из СССР», - говорили о ней близкие.
Накануне Нового года соседка сказала, что Тамара не открывает дверь, а та заперта изнутри на ключ. На следующий день мы с участковым взломали замок – она была жива, лежала на полу в прихожей. По ней ходили крысы, а на голых ногах видны были следы укусов. Когда мы в ужасе начали отгонять грызунов, Тамара их защищала: «Не обижайте их! Они хорошие, мои друзья, живут здесь со мной!» Впоследствии эти укусы воспалились - по всему телу пошли язвы. Оказалось, что «серые друзья» заразили актрису какими-то подкожными паразитами. Через три месяца ее не стало…
Свежие комментарии