71 989 подписчиков

• галина еличева
    Старший сын мамина копия👍Как живут сейчас ...
  • Андрей Шубин
    это не шутка у него действительно огромная лысина... ну я это так не осуждаю.Певец Эмин Агалар...
  • Сергей Дроздов
    очень хорошая статья - спасибо!!!Жизнь каких звезд...

Как зять Андропова уходил от больной жены к Гундаревой

Единственная любовь Натальи Гундаревой: зять Андропова ушел к ней от жены

Единственная любовь Натальи Гундаревой: зять Андропова ушел к ней от жены.

Золотой молодежи времен брежневского Политбюро  удавалось любить, гулять и страдать, не вынося сор из «кремлевской избы».

Все твои веснушки. Единственная любовь Натальи Гундаревой.

Гундареву спас Брежнев

Дочь председателя КГБ, а потом и Генсека Юрия Андропова Ирина Андропова познакомилась с артистом Михаилом Филипповым случайно, но влюбилась серьезно и надолго. Актер внешне был похож на портреты Наполеона, а по характеру очень компанейским, остроумным и обаятельным.

Девушка напротив была крайне неуравновешанной. Дети Андропова были "как гадкие утята" в кремлевском птичнике.   Некрасивые, угрюмые, отчужденные.

Причина такого поведения прояснилась чуть позже. Вспоминает внучка Леонида Брежнева:" В 1956 году Татьяна Филипповна, жена Юрия Владимировича, перенесла сильный стресс. В то время Андропов работал послом в Венгрии. И на его долю выпало подавлять антикоммунистический мятеж в Будапеште. Повстанцы безжалостно расправлялись с коммунистами. И однажды Татьяна Филипповна увидела на кольях забора вокруг советского посольства людские головы. С тех пор у нее начались серьезные проблемы с психикой. А когда в доме психически нездоровый человек, то жить в нем очень сложно. Юрий Владимирович много работал, к тому же при больной жене ему приходилось самому заботиться о детях. Он был суровым человеком, и потому ничего удивительного, что и в доме установил жесткие порядки. Юрий Владимирович держал их в строгости - никаких машин, тряпок, поездок за границу не позволял. Но суровая семейная дисциплина им на пользу не пошла. Игорь рано безбожно запил. А Ира уже в студенческие годы превратилась в чудовищно тяжелую неврастеничку. Она находилась в состоянии хронической депрессии, в сумке у нее всегда лежали горсти таблеток. Однажды я встретила ее в поликлинике и ужаснулась: у нее руки просто ходуном ходили! В тот день у нее почему-то кончились лекарства, а с ней, как на грех, случился приступ по пути к врачу".

И все же свадьба состоялась , а вскоре у пары родился сын. Началась семейная жизнь, в которой несчастными были оба супруга.

Ирина ужасно ревновала Михаила. Жизнь дочери первого человека в государстве могла быть сказкой, а была чередой каких-то серых картинок, она ее толком и не замечала. В голове все время крутились сцены измен ее мужа, на сердце бетонной плитой лежала тоска:" Где он сейчас? Что он делает в этом своем театре? Почему пришел на час позже? Кто она? Она моложе меня? Красивее? Кто это звонил, что значит — ошиблись номером?".

Ирина не выдержав напряжения, просит  отца организовать слежку за Филипповым. Ему доложили, что интимная связь существует с артисткой того же театра. Андропов не стал рассказывать дочери, боясь подорвать ее психику. Сказал, что муж ее чист. В этом разговоре Юрий Владимирович упоминал и имя подружки Филиппова, тогда уже популярной артистки Натальи Гундаревой. Но Леонид Ильич лишь посочувствовал Андропову. А преследовать любовницу зятя без высшего на то согласия он сам не решился. А Ирина, видимо, как-то сама удостоверилась в неверности супруга и все-таки подала на развод.

Рудин (1982)
Актер испугался скандала- уйти от дочери такого всесильного человека было делом рискованным.

Он охапками стал  носить жене цветы, встречал с работы, говорил разные теплые слова. Ирина за советом  отправилась к отцу. И сказала ему почти анекдотическую фразу: «Папа, не будет ли это аморально, если я опять выйду замуж за своего мужа?».Андропов замахал руками: «Конечно, дочь, это хорошо!».

Нервная жена с одной стороны, всесильный тесть с другой - актер сам загнал себя в клетку.

В своей  книжке «Наташа», посвященной Гундаревой, он написал так:

«Однажды я лежал на каком-то жизненном перекрестке с перебитым крылышком. Ты подобрала меня, вылечила, выходила, научила летать и действительно превратила мою жизнь в сказку».

Наталья Гундарева в то время имела огромную толпу поклонников. Она пряталась от мужского внимания и была одинока.
 Однажды у театра ее подкараулил пылкий черноусый южанин, и, сверкая глазами, потребовал выбирать: «В ЗАГС или зарэжу!»
Раньше она светилась от счастья, была открытая и веселая. Друзья радовались за нее: «как три солнца, как три батона с вареньем».
А потом.. на душе стало черно, она ожесточилась, закрылась и сосредоточилась на работе.
Только после смерти Андропова Филиппов оставил жену и ушел к Гундаревой.

«Любовь не пришла, не подкралась, а поразила нас обоих»

Веснушки Натальи Гундаревой снова засияли на ее счастливом, солнечном лице.

Вместе они прожили 19 счастливых лет. Очень хотели детей, грустили, что ничего не получается. Наталья не выносила бестактных вопросов журналистов: «Как вы справились с ролью матери-героини, ведь у вас нет детей?».Картинки по запросу гундарева филиппов

Детей не было, но счастье, правда, было. Уезжая на гастроли или на съемки, они оставляли друг другу смешные записки с рисунками. Ему нравилось расчесывать ее светлые волосы.

«Мне и не удалось бы пересчитать Твои титулы, но я знал Твои веснушки и рад этому»

18 июня 2001 года навсегда останется для Филиппова самым страшным днем в жизни. А день, как нарочно, был ясным, солнечным. Наталья радовалась отличной погоде, возможности отдохнуть на даче. Весь день она будет нежится  на солнце на берегу Истры, занималась на тренажерах, купалась в холодной воде. Зашла на кухне, приятно ощущая босыми ногами нагретый на солнце пол… и упала без сознания. Там и нашел ее Михаил. В машине «скорой помощи» Гундарева впала в кому.

«Наташа! Наташа…», — он плакал, не стыдясь слез.

Наталья Гундарева умерла в мае 2005 года. Михаил долго болел, отказывался давать интервью и вообще, мало с кем разговаривал. Через два года издал маленькую книжку «Наташа», в которой рассказал о своей огромной любви и огромной потере.

Еще через два года женился на коллеге, молодой актрисе Наталье Васильевой. Молодая жена как-то сказала, что о той своей Наташе Филиппов не говорит никогда. Возможно, сможет позже — когда пройдет боль.

Обрыв (1973)
Осень (1974)