ШоубиZZZ - всё о звёздах

71 994 подписчика

Николай Басков: «Было время, когда я думал об убийстве...»

На фестивале «Славянский базар» Николай Басков впервые появился 19 лет назад.

А сейчас выступает в Витебске, да и во всех других городах постсоветского пространства на правах большого артиста. Певец считает, что цена такого успеха - неустроенность его личной жизни.

- Николай, вы народный артист России, Украины, Чечни и Ингушетии. Как считаете, по праву?

- А вы полагаете, что я этих званий недостоин? Мне дают их, почему не брать? Тем более что сам никаких усилий для их получения я не прилагаю. Но, как бы то ни было, звания для многих важны, это показатель некоего успеха. А мы, артисты, хотим, чтобы нас хвалили.

- Вы сейчас один из самых востребованных и обсуждаемых. А чем за успех приходится платить?

- Сегодня мой самый большой провал - семейная жизнь. Я очень-очень хочу быть семейным человеком, но у меня не получается. В силу разных обстоятельств. Возможно, из-за большой любви к себе и неумению пойти на какие-то уступки в отношении других людей. Может быть, из-за занятости очень хочется все и всюду успеть.

- Однако у вас вроде как даже невеста имеется - Виктория Лопырева. Или все уже в прошлом?

- У нас сейчас очень непростые отношения с Викой. Жизнь покажет, во что выльются они в итоге - в свадьбу или просто в теплые дружеские отношения. Мы люди творческие, увлекающиеся, и то, что эта девушка есть в моей жизни, уже счастье. Вика помогла мне более спортивно смотреть на жизнь, и вообще, с ней все заиграло новыми красками. Мне очень льстит, что рядом со мной одна из самых красивых женщин России.

- А признайтесь, какой из семи смертных грехов ваш?

- Во мне нет чувства зависти к кому-то... Но вообще, признаюсь: все грехи есть в голове. Были даже моменты в жизни, когда я думал об убийстве...

- Не в тот момент, когда уходили из Большого театра?

- Нет-нет, не гадайте. Хотя тогда я попал в ситуацию человека, который сам не может управлять своей судьбой, а идет по указке продюсеров. И когда я обрел наконец долгожданную свободу, то понял, что это самое важное. Даже когда стал работать в Америке и записал дуэт с Сарой Брайтман, увидев контракт, я понял, что это не мое. Самое лучшее - быть хозяином себе, кем я сейчас и являюсь.

- Однако сейчас ваши песни часто становятся объектами критики и даже насмешек, чего стоит хотя бы дуэт с Натали «Николай». Сами вы какие песни из своего репертуара считаете наиболее удачными?

- Судьбоносными для меня являются два хита - «Памяти Карузо» и «Шарманка», они всегда звучат на моих концертах. Что же касается названного вами дуэта, то он, как и песня «Натуральный блондин», был записан специально для телевизионных съемок, и никто не думал, что они так запомнятся народу.

- Как вы относитесь к тому, что ваши коллеги не брезгуют крепким словцом на сцене, что матерщина становится нормой у звезд?

- Я часто выступаю на корпоративных мероприятиях вместе с группой «Ленинград». Но после двух-трех песен понимаю, что слушать это можно только в алкогольном угаре. И так становится стыдно, так неловко, что искусство опускается до низменных вещей, не восхваляет что-то главное в жизни...

- Вы еще не устали от этой суеты: от гастролей, концертов, корпоративов?

- Не так давно я отдыхал на Сардинии. Там была и Алла Борисовна с семьей. Давно я не видел ее такой счастливой, умиротворенной, благостной. Пугачева спросила у меня: «Ну что там нового в шоу-бизнесе, что происходит?» Я сказал, что не в курсе, не знаю никаких сплетен. Алла Борисовна вздохнула: «Я тоже уже давно не интересуюсь. Но надо готовиться к юбилею...» Это я к тому, что живу как-то отдельно от шоу-бизнеса.

Источник